الخميس، 1 يناير، 2015

الآليات أو الميكانزمات 001

الآليات أو الميكانزمات  001



جلست يوما أشاهد برنامج طبخ علي قناة fox والبرنامج كان اسمه ماستر شيف استراليا
البرنامج عجبني وأخذت أتابعه بشغف
 شاهد أبنائي شغفي بالبرنامج جلسوا يشاهدوا معي
وتابعنا مع اختلاف درجات الاهتمام والشغف بالبرنامج

البرنامج عبارة عن مسابقة والفائز فيها يحصل علي لقب ماستر شيف أستراليا وجائزة قدرها 100 ألف دولار يؤسس بها مطبخه او مطعمه الخاص أو تساعده في ذلك

يتقدم مجموعة من المتاسبقين لنيل تلك الدرجة في الطبخ تقسم مجموعتان كل مجموعة تنافس الأخري والفريق الخاسر يستبعد منه أسوأ عنصر
وهكذا دواليك حتي يتم التصفية بين اثنين فقط منهما يكون الفائز


لكن ما هو الشئ الذي جذبني بشدة لهذا البرنامج ؟؟؟!!!
الآليات أو الميكانزميات

لكي يُخرج البرنامج لنا طباخ محترف يطلق عليه ماستر شيف أستراليا يتبع البرنامج طريقة معينة للاختبار بها يُعلم الطباخين وبها يختار منهم أفضلهم
 فيها المعايير التي وضعتها سابقا اللجنة المقيمة

ما هي إذن الآليات أو الميكانزميات التي كانت بهذا البرنامج ؟؟؟

 لا تنسوا انا نتكلم عن طباخ !!!!!

1- العمل تحت الضغط الشديد:
 أحيانا يقوم اثنين من المتنافسين بتقديم ثلاث أطباق ل120 ضيف  وسيقوم كل ضيف بالتتقيم إلي جانب اللجنة الثلاثية  واللي هيخسر هيروح علي البيت .

2- العمل بروح الفريق  :
عند تقسيم المتسابقين الي مجموعتين يتم تعيين رئيس لكل فريق ويكون له شارة مميزة له  ويعملون معا كفريق واحد يتعاون حتي ينجو كل اعضاء الفريق من الاستبعاد لان الاستبعاد ينال احد أعضاء الفريق الخاسر وغالبا ما يكون أسوأ عنصر في الفريق

3- اختبار روح القيادة وتحمل المسؤولية :
  وهذا فيمن اصبح قائد الفريق وايضا في باقي الفريق حين يتهرب من مسؤولية أخذ القرارات فأخذ القرارت الخاطئة أحيانا أهون بكثير من السلبية المطلقة وعدم القدرة علي أخذ القرار

4- الإبداع والابتكار :
 أ - في حلقة من الحلقات تفاجئ المتاسبقين بأن لكل منهم صندوق مغلق به مكونات غامضة لكي يصنعوا منها طبقا شهيا  ولك أن تتخيل  ماهي المكونات الغامضة التي أتحدث عنها
مفاجئة إنها زبالة المطبخ !!!
نعم هكذا قال لهم أحد أعضاء اللجنة في مطبخ البيت غالبا بنرمي مثل هذه الاشياء ولكن في المطبخ التجاري لا نرمي شيئا
وكان التنافس هنا في صنع طبق شهي من لا شئ تقريبا
ولا تنسوا اللي بيفشل بيروح بيتهم

ب- إعادة اختراع طبق معين مشهور

5- الثقافة :
معرفة اكلات من مطابخ شتي أكل إيطالي  أكل هندي أكل عربي أكل غربي كل الثقافات حاضرة في المطبخ وفي اختبارات المطبخ  واللي هيفشل هيروح علي بيتهم

6- تحليل المكونات :
يتم عرض طبق علي المتسابقين علي ان يحللوا مكوناته ثم يقومون بعمل طبق مثله

7- محاكاة طبق من الأطباق المشهورة لطباخ مشهور:
يتم استضافة طباخ مشهور يقوم بعمل طبق خاص به ثم يقول لهم علي طريقة الاعداد ثم يقومون بتقليد وماحاكاة الطبق الاصلي.

8- الاستراتجية :
يتم اختبارهم في الاستراتيجيات حيث يكون حجم العمل اكبر من الوقت غالبا ولابد من استخدام  استراتيجيات خلاقة لتوفير الوقت  ولتحضير المكونات بالجودة والتماسك المطلوب .

9- التكنيك :
يتم اختبارهم في التكنيك الذي يستخدومنه  في عمل الاطباق وفي التقديم .

10-  الأخلاقيات
المبدأ الاخلاقي جزء لا يتجزأ من أي عمل شريف وناجح

11- العمل تحت ظرف قلة الامكانيات :
في احد الحلقات كان الاختبار عزومة برية لمربي الماشية  وكانت الحلقة في الخلاء حيث المطبخ بدائي غير مجهز بالامكانيات الحديثة التي غالبا ما يعمل فيها الشيف أو الطباخ  وطبعا جاء الضيوف علي ظهرالخيول

12- العمل بمكونات مطابخ عشوائية :
يوما آخر كان الاختبار عزومة في جنينة الجيران  وسط منطقة سكنية وكان علي كل فريق ان يدخل بيوت الجيران ليأخذوا مكونات العزومة من ثلاجات الجيران
 وبعض المتسابقين قطع حشائش أو أزهار من الجناين واستخدمها في العزومة

13- الضغط العاطفي:
يوم آخر تم الاتصال بالاهل والاسرة بالمتسابقين في مراحل متقدمة وتم استدعائهم ليتفاجئ المتسابقين بأسرتهم في المطبخ وهم هناك يؤازرونهم ويمثلون أيضا نوع ضغط


هل هذا كل شئ؟؟؟
لا  طبعا  هذا ما علق بالذاكرة فقط من البرنامج

أدعوكم للمشاهدة  ولاستخراج الآليات أو المكينازمات بأنفسكم

كل شئ ناجح له آليه وميكانزيم  لن ننهض حتي نستكشف هذه الميكنزمات ونطبقها
كفانا فهلوة إن أردتم النجاح بل النجاة


رابط تحميل النهائي للموسم السادس   بصيغة التورنت

https://www.dropbox.com/s/1p1hzkkup2ya9si/%5Bkickass.so%5
Dmasterchef.australia.s06e60.grandfinal.pdtv.x264.hector.mp4.torrent?dl=0




ليست هناك تعليقات:
Write التعليقات

About Me

صورتي
إيهاب محروس
التغيير هو تجميع لجهد وعرق الكثير من الاشخاص في زمن طويل وتلك خطواتي الصغيرة نحو التغيير
عرض الملف الشخصي الكامل الخاص بي

عدد الزوار

web traffic

شركاء في التغيير

Blog Archive

قائمة المدونات الإلكترونية